마음까지 치료하는 참된 인술의 장 College of Korean Medicine
기타>개인정보처리방침

개인정보처리방침

개인정보처리방침

동신대학교가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나
정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.

동신대학교는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 개인정보처리방침은 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다. 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 동신대학교에서 운용하는 우리대학의 모든 홈페이지에 적용됩니다.

개인정보의 처리 목적

동신대학교 대표홈페이지 (www.dsu.ac.kr)는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다.
처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

  1. 홈페이지 회원가입 및 관리

    동신대학교에서 제공하는 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인, 개인 식별, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용방지, 연령확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 공지사항 전달 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  2. 서비스 제공

    동신대학교의 소개 및 공지사항, 교육컨텐츠 제공, 본인 인증, 증명서 발급, 입학관련 정보 등의 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

개인정보 파일 현황

동신대학교에서는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집 보유합니다. 이와 같이 수집· 보유하게 되는 개인정보는 관련 법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여 권익이 침해받지 않도록 노력할 것입니다. 동신대학교가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록․공개하는 개인정보파일의 목록은 아래와 같습니다.

개인정보파일 목록 및 담당자 개인정보의 수집 및 보유

개인정보의 처리 및 보유 기간

동신대학교는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 개인정보보호법 제15조(개인정보의 수집·이용)에 따라 정보주체로부터 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용 기간 내에서 개인정보를 처리, 보유 합니다.

개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

  • 1동신대학교는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해 당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • 2동신대학교는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

제3자 제공 리스트

제3자 제공 리스트를 개인정보 파일명, 피제공기관, 제공주요항목, 제공주기로 정보제공
개인정보 파일명 피제공기관 제공주요항목 제공주기
입시자료 한국교육과정 평가원 대학코드, 모집단위, 전형일자, 지원결과, 성명, 주민등록번호, 정원내외구분, 특수사항코드, 출신고교코드, 졸업연도, 국적 입학시험 실시 후
급여내역 금정산 세무서 성명, 주민등록번호, 주소, 소득년월, 사업자 등록번호, 소득내역, 공제내역, 세액 연말정산 완료 후
국민건강보험 공단 성명, 주민등록번호, 주소, 전년도보수총액, 보험료납부총액, 근무년수 급여 지급시
연금관리공단 성명, 주민등록번호, 소득년월, 기여금기호
급여이체은행 성명, 계좌번호, 입금은행명, 이체일자, 이체금액 급여 및 수당지급시
수납자료 수납은행 성명, 대학, 학과, 학번, 학년, 학기, 등록은행, 등록금납부액, 동창회비, 의료비, 졸업앨범비, 학생회비, 장학금지급액 등록금 수납시
병무자료 병무청 성명, 주민등록번호 피제공기관 요구시

개인정보처리 위탁

1동신대학교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

위탁 리스트

제3자 제공 리스트를 위탁항목, 위탁목적, 수탁기관, 관리부서 정보제공
위탁항목 위탁목적 수탁기관 관리부서
입학업무 원서접수대행 (주)유웨이어플라이,(주)진학어플라이,(주)엠엔씨에이프로 입학처
증명서 발급업무 제증명 인터넷 발급 (주)디지털존, 나이스미디어 교무처
학생증 카드발급업무 학생증 발급 광주은행 교무처
학생등록금 수납업무 등록금 수납 농협, 국민은행, 광주은행, 카드사 사무처
출입관리 시스템운영 출입관리 (주)에스원 사무처
도서관 이용업무 도서 대출 반납 퓨처누리 중앙도서관

2동신대학교는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임 에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하 고 있습니다.

3위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개 하도록 하겠습니다.

정보주체의 권리 의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 1정보주체는 동신대학교에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있 습니다.
    • - 개인정보 열람요구
    • - 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • - 삭제요구
    • - 처리정지 요구
  • 2제1항에 따른 권리 행사는 동신대학교에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따 라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 동신대학교는 이에 대해 지체 없 이 조치하겠습니다.
  • 3정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 동신대학교는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 4제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

개인정보의 파기

동신대학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기 합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

파기절차

이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정 보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

파기기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

파기방법

전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

개인정보의 안전성 확보 조치

동신대학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 1개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책 을 시행하고 있습니다.

  • 2정기적인 자체 감사 실시

    개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

  • 3내부관리계획의 수립 및 시행

    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

  • 4개인정보의 암호화

    이용자의 개인정보 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중 요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보 안기능을 사용하고 있습니다.

  • 5해킹 등에 대비한 기술적 대책

    동신대학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안 프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설 치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

  • 6개인정보에 대한 접근 제한

    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보 에 대한 접근통제 조치를 하고 있으며 그 기록은 최소 3년 이상 보관, 관리하고 있습니다. 또한 침입 차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

  • 7접속기록의 보관 및 위변조 방지

    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변 조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

  • 8문서보안을 위한 잠금장치 사용

    개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

  • 9비인가자에 대한 출입 통제

    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

개인정보 보호책임자 지정

동신대학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

동신대학교 개인정보보호 총괄 책임관

  • 소속 및 직위사무처장
  • 성명이상정
  • 연락처061-330-3060
  • E-Mailsang3343@hanmail.net

동신대학교 개인정보보호 담당관

  • 소속 및 직위교무부처장
  • 성명조중현
  • 연락처061-330-3021
  • E-Mailjhcho427@hanmail.net

동신대학교 정보시스템보호 담당관

  • 소속 및 직위정보전산센터소장
  • 성명강승호
  • 연락처061-330-3810
  • E-Maildrminor@dsu.ac.kr

개인정보처리방침 변경

개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

권익침해 구제 방법

「개인정보보호법 제5장 정보주체의 권리 보장」의 법령에 의한 청구에 대하여 기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익이 침해를 받은 자는 「개인정보보호법 제6장 개인정보 분쟁조정위원회」의 법령이 정하는 바에 따라 분쟁조정을 청구할 수 있습니다.

담당부서

법령의 규정 등에 의하여 수집한 개인정보가 수집 및 처리목적에 맞게 이용될 수 있도록 항시 지도·감독하겠습니다.

  • 소속총무팀 오재광(보건복지2관)
  • 연락처061-330-3064